Доклад-приветствие профессора Дмитрия Леонидовича Спивака участникам XXIV ежегодной конференции Ассоциации трансперсональной психологии и психофизиологии (АТПП), г. Санкт-Петербург, 3–6 октября 2025.
Дорогие коллеги, участники XXIV трансперсональной конференции АТПП, для меня удовольствие и честь приветствовать вас и пожелать вам хорошей работы. Членов трансперсонального сообщества теперь уже немало — не только зарубежом, но и в нашей стране. Наука у нас и культура, связанные с этим, достаточно сильны, поэтому то, что на ней будет происходить, имеет и общенаучное, и общекультурное значение. Я с радостью с этими материалами ознакомлюсь.
Как мы знаем из многочисленных обзоров, посвященных возникновению трансперсональной психологии, она является четвертой силой в числе четырех главных драйверов развития психологии, появившихся в XX столетии после бихевиоризма, психоанализа и гуманистической психологии А. Маслоу, Э. Сутича и его коллег.
Эта схема может нам послужить в качестве ориентира, но на самом деле она просто показывает тот отворот, который древняя, более чем двухтысячелетняя традиция метафизики совершила за границей, прежде всего в Америке. Дело в том, что словом «метафизика» Аристотель в свое время обозначил тот домен, который выходит за пределы «физики» — то есть учения о природе, с которой можно действовать опытным путем. Весь этот духовный домен для Аристотеля был выходящим за пределы постигаемого при помощи обычных органов чувств, — по-гречески это будет μετὰ τὰ φυσικά, то есть то, что находится за пределами (по ту сторону) физических явлений. Находится там много всего: там находятся крайние смыслы и ценности человеческого существования, нормы нашего поведения и многочисленные духовные прозрения.
Дальше пошло почти двухтысячелетнее развитие европейской метафизической традиции, которое пришло к закату в XVII столетии с разворачиванием деятельности Королевского общества. Помню, что, знакомясь с протоколами британского Королевского общества, я как-то обратил внимание на забавные замечания. Там было сказано, что под метафизикой мы разумеем все то, что не поддерживается грантами Королевского общества.
Это совершенно верно. До сих пор ни Королевское общество, ни многочисленные академические сообщества, которые занимаются развитием позитивной науки, как-то не стремятся поддерживать трансперсональную психологию. Но это для нее небольшое неудовольствие. Дело состоит в том, что знаний накоплено много, обработка их идет вперед. И если представители классического бихевиоризма полагают, что мы занимаемся чем-то недостаточно научно обоснованным, то это значит то, что нужно наращивать наши силы, наращивать научные мускулы, предлагать научным сообществам мира свежие пути. Я думаю, что путь этот достаточно широкий.

С самой схемой четырех сил не все ладно, как вы знаете. Вы наверняка читали о тех дискуссиях, где говорили, что вместо психоанализа следовало бы выделить три домена: ранкианский — наиболее ранний в онтогенезе; собственно фрейдовский и юнговский, связанные с начальными этапами трансперсональных опытов в виде архетипов и похожих конструкций.
Что касается так называемой научной «разработки» (опытной), — я беру это слово в кавычки, поскольку трансперсональная психология сама по себе является совершенно строгой наукой, — то здесь прежде всего я бы сказал о нейрофизиологии изменённых состояний сознания (ИСС) — то есть той науке, которая разворачивалась прежде всего на базе Института мозга человека РАН трудами нашего великого нейрофизиолога — академика Натальи Петровны Бехтеревой — и одного из основателей отечественной психофармакологии — профессора Леонида Ивановича Спивака.
Я хорошо помню те десятки дискуссий, которые у них были относительно того, какими средствами нужно измерять электрическую активность мозга — будь то электроэнцефалография или ПЭТ; на что при этом нужно обращать внимание; что нужно выпускать и так далее. Это полноправная наука, на самом деле. Это нейрофизиология измененных состояний.
С другой стороны, в последние десятилетия мне доводится много работать с генетиками. Я вижу, что там уже все готово. Сначала, как вы знаете, они работали с матрилинейными ДНК, потом перешли к патрилинейной Y-хромосоме и, наконец, сейчас уже идет работа с аутосомными феноменами, то есть с полногеномными панелями. Там тоже совершенно достаточно есть о том, как человек подготовлен к переживанию трансперсонального опыта и что далее происходит. Здесь тоже огромные силы накоплены.
Здесь впору с благодарностью вспомнить многих ученых, которые подготавливали эти научные успехи для нас. Моя мысль часто возвращается к 1990-м годам, когда мы, еще не привыкшие к выходу на международную арену, приехали в Прагу на конгресс трансперсоналистов, на котором мне довелось представить профессора Леонида Ивановича Спивака одному из основателей трансперсональной психологии Станиславу Грофу. Какой тёплой была их беседа! А потом я помог Леониду Ивановичу пройти на беседу с другим патриархом нашей трансперсональной мысли — Василием Васильевичем Налимовым, — и как хорошо разворачивалась эта беседа!
В то же время, примерно в том же году, в кабинет Натальи Петровны [Бехтеревой] приехал виднейший западный психолог Стэнли Криппнер — и как интересно он прочел свою лекцию, как интересно потом сложилось общение!
Этих контактов было много. Вот эти человеческие связи, которые между нами образуются, играют огромную роль. И, приезжая на конференцию, я всегда думаю не только о том, что я выслушаю, но и о том неожиданном, что будет сказано в ее кулуарах. Вот почему мне кажется, что так важно принять участие во всех днях конференции и выслушать буквально всё. Всё может оказаться важно.
А речь будет идти не только о трансперсональной психологии, но и о том, что, по моему глубокому убеждению, представляет собой трансперсональную парадигму — то есть общее направление десятков наук о человеке. (То, что касается физики или химии, это уже другой разговор. Это проблемы онтологии. Онтология иногда включалась в традиционную метафизику, иногда нет. Здесь нужна длительная философская проработка. Ну и этот разговор не лишен определенного значения.)
Я рад отметить, что конгресс этот собирается выдающейся командой наших специалистов под руководством опытнейшего и мудрого Владимира Майкова, которому наша трансперсональная психология обязана многими и конгрессами, и конференциями, и изданием серий книг, и тем, что он постоянно привлекает к этому более молодых коллег. Евгений Пустошкин — очень яркий ученый и организатор науки; я рад также его приветствовать, а также и Геннадия Бревде, и многих других.
Я рад вспомнить по этому поводу и отдать дань признательности и тем людям, которые ушли от нас: Жене Торчинову, который так вдохновенно говорил о трансперсональных корнях восточных цивилизаций; Тыну Сойдле, недавно ушедшему от нас, и так далее.
Одним словом, нам есть много, что обсудить, и единственное, на что я хотел бы надеяться, это что в этих обсуждениях мы сохраним ту креативность и взаимоуважение которые были характерны для российской трансперсоналистики до настоящего времени. Благодарю вас за ваше внимание.
О докладчике
Дмитрий Леонидович Спивак — ведущий исследователь изменённых состояний сознания (ИСС). Психолингвист, культуролог, д. филол. н. (по специальностям «общее языкознание, социолингвистика, психолингвистика», «медицинская психология»), профессор.
Научные интересы Д. Л. Спивака охватывают психолингвистику, фундаментальные проблемы культурологии, психологию религии, трансперсональную психологию и сохранение культурного наследия. С 1989 года на протяжении трёх десятилетий он был соавтором и руководителем программы по изучению ИСС в Институте мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН (с 2018 г. — ведущий эксперт ИМЧ РАН). Его исследования установили положительную корреляцию между религиозно-психологическими установками и продолжительностью жизни. Среди ключевых достижений — разработка методов адаптации человека к экстремальным условиям, отмеченных в 1986 году членом-корреспондентом В.И. Медведевым как новые данные для прикладной физиологии. Спивак также заведует кафедрой ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций с 2004 года и является научным консультантом академического интернет-проекта Altstates.Net с 2006 года. Главный научный сотрудник – руководитель Центра фундаментальных исследований в сфере культуры Института Наследия.
Автор более 100 научных публикаций, включая монографии: «Изменённые состояния сознания: психология и лингвистика» (2000, под редакцией академика Н.П. Бехтеревой), «Метафизика Петербурга» (серия книг, 2003–2005), а также международные работы, такие как «Altered States of Society: A Tentative Approach» (1999) и «Core Religious Experiences in Cross-Religious Research» (2008).
В 2025 году, 30 мая, Д. Л. Спивак был удостоен государственной награды Российской Федерации в соответствии с Указом Президента РФ № 351 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Спивак продолжает активную исследовательскую и педагогическую деятельность, объединяя психологию, лингвистику и культурные исследования в междисциплинарных проектах.
Подробнее: https://www.altstates.net/spivak-dimitri
Транскрипт и субтитры отредактировал и подготовил к публикации Е. Пустошкин