Стэнли Криппнер в поддержку трансперсональной психологии в России

Предисловие гл. редактора «Эроса и Космоса»

Профессор психологии Стэнли Криппнер, которому 4 октября 2025 г. исполнится 93 года, является одним из выдающихся учёных XX и XXI вв., патриархом трансперсональной психологии, исследований изменённых состояний сознания (ИСС), сновидений, гипноза, шаманизма и парапсихологических феноменов.

По сей день он продолжает активную интеллектуальную и академическую деятельность, осуществляет международные поездки и выступает на научных конференциях. Профессор Криппнер является лауреатом множества наград, включая премии Американской психологической ассоциации и Международной ассоциации по изучению сновидений. Его научная деятельность включает более 1000 публикаций, в том числе книги, статьи и доклады. Работы Криппнера оказали серьёзное влияние на сферы психологии, антропологии и исследований сознания.

По просьбе президиума Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии (АТПП) профессор Криппнер весной этого года (2025) написал доклад-приветствие участникам и гостям XXIV ежегодной трансперсональной конференции «Мосты в неведомое: инструменты развития для нового времени», которая состоится 3–6 октября 2025 г. в Санкт-Петербурге. Несколько месяцев спустя, 16.08.2025, я записал вместе с профессором Криппнером через интернет видео с его прочтением доклада, с которым вы имеете теперь возможность ознакомиться.

К слову сказать, это было второе видео, которое мне довелось записать с профессором Криппнером. Первым было интервью, записанное на международном трансперсональном конгрессе, проходившем в Москве пятнадцать лет назад (в 2010 г.). Впоследствии мне довелось обмениваться электронными письмами с профессором и даже перевести его автобиографическое эссе.

Стэнли Криппнер на 17-м Международном конгрессе трансперсональной психологии «Революция сознания: трансперсональные открытия, которые меняют мир», Москва, 2010

В ходе переписки д-р Криппнер сообщил, что является поклонником творчества Кена Уилбера, прочитавшим чуть ли не все его книги (ряд из которых были мною переведены на русский язык), хотя он и не согласен с даваемым Уилбером определением роли шаманов в систематике мистического опыта (профессор Криппнер подчёркивает высочайшую социальную значимость функций шамана). Также он присылал мне материалы, посвящённые британскому трансперсональному экзистенциалисту и писателю Колину Уилсону (1931–2013), к творчеству которого мы оба относимся с большим уважением.

Перевод текста доклада с англ. языка выполнен мною вручную, без использования автоматического ИИ-переводчика, чтобы проявить уважение к профессору Криппнеру и сохранить трансперсональный посыл его текста (в то же время русские субтитры к видео для ускорения процесса были сгенерированы и переведены уже с использованием нейросетей, но впоследствии также вычитаны и отредактированы).

При подготовке текста доклада к публикации было замечено, что в тексте и в устном выступлении д-р Криппнер допустил одну значимую неточность и случайно привёл несколько абзацев в неверной последовательности. Здесь текст приводится в восстановленной правильной последовательности, тогда как на видео сохранился первоначальный ошибочный вариант.

Что касается неточности, то в самом начале доклада профессор Криппнер упоминает имена российских психологов и исследователей в связи с продолжающимся развитием движения трансперсональной психологии. Очевидно, профессор вспомнил имена своих друзей и коллег, с которыми встречался и проводил время в своих поездках в Санкт-Петербург, Москву и другие города СССР и России. Однако некоторые из этих исследователей в большей мере связаны с гуманистической и экзистенциальной психологией и психотерапией (что неудивительно, ведь с самых своих истоков трансперсональная психология всегда была тесно взаимосвязана с сообществом гуманистических и экзистенциальных психологов, а сам профессор Криппнер является активным участником этих направлений психологии), но не являются активными участниками современного трансперсонального движения. Таким образом, имеет смысл скорректировать эту неточность.

Среди активных участников трансперсональной психологии в России можно выделить регулярных участников ежегодных конференций Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии (АТПП) и членов президиума АТПП, таких как Геннадий Бревде, Екатерина Худобина, Герман Карельский, Марина Белокурова, Александр Жвакин, Максим Ошурков, Владимир Козлов, Владимир Трусов, Марс Сары, Сергей Баев, Ирина Танетова, Виктор Петренко, Юрий Бубеев, Наталия Ярославцева, а также других исследователей и практиков, например, занимающихся академическим исследованием ИСС и трансперсональной тематики применительно к эзотериологии и мистицизму (во многом продолжая трансперсональную религиоведческую школу Евгения Торчинова, 1956–2003).

Важно также почтить память и недавно ушедшего из жизни Тыну Сойдла (1939–2025), благодаря которому, во многом, и произошло становление «голосов российского трансперсонализма» в СССР и «обновлённой» России. С такой поясняющей преамбулой приглашаем вас ознакомиться с приветственным докладом легенды мировой психологии и трансперсональных исследований.

Евгений Пустошкин, член президиума АТПП, гл. ред. журнала «Эрос и Космос»

Зеркало VK-Видео

Доклад-приветствие Стэнли Криппнера участникам трансперсональной конференции АТПП в Санкт-Петербурге (2025)

Впервые я посетил Москву в 1971 г., в последующих поездках я также побывал в Санкт-Петербурге, Новосибирске и других регионах. Мне не потребовалось много времени на то, чтобы установить контакты с людьми (как мужчинами, так и женщинами), которые проявляли интерес к трансперсональной психологии. Я необычайно рад видеть, что трансперсональное движение продолжает процветать благодаря усилиям Дмитрия Спивака, Александра Бадхена, Владимира Майкова, Евгения Пустошкина, Славы Цапкина, Ирины Макаровой и многих других исследователей и практиков. Меня приглашали читать лекции и семинары по темам сновидений, трансперсональной психологии, парапсихологии и смежным вопросам. Я ходил на экскурсии, в оперу, на балет, в Эрмитаж и другие музеи. Я всегда буду благодарен за гостеприимство принимавших меня в гостях радушных хозяев.

Когда я обсуждаю трансперсональную психологию, я всегда отмечаю, что есть три основополагающих темы, с ней связанные. Все эти три темы имеют огромное значение и сегодня.

Первая тема признаёт глубокую взаимосвязь людей со всеми аспектами Космоса. Вторая фокусируется на холистических и всеобъемлющих подходах, включающих в себя духовность. Третья сосредоточена на личностном росте и социальных трансформациях.

Первая тема сегодня очень значима, если учесть экологические кризисы, такие как глобальное потепление, а также загрязнение воздуха, воды и лесов, особенно что касается появления отходов пластика в океанах, пище и даже человеческом мозге, равно как можно отметить и шокирующее исчезновение редких видов животных и растений.

Вторая тема делает акцент на холистической системе координат, которая сообразует всего человека в целостности с гранями сознания и бессознательного, положительными и патологическими аспектами, с физическими, когнитивными, эмоциональными и духовными измерениями. Трансперсональная психология всегда уделяла особое внимание человеческой духовности, альтруизму, эмпатии, состраданию, трансценденции, роли архетипов, сферам сакрального, парапсихологическим феноменам и многообразию религиозного опыта.

Эта глубокая взаимосвязь также проявляется и в множестве книг и статей, указывающих на первичную роль сознания для всей Вселенной. Высказывания об этом можно найти ещё в ведической литературе, однако мы говорим о чём-то большем, чем простое предположение. Уже сделаны открытия о том, что деревья между собой общаются, грибы принимают решения, а осьминоги проявляют целенаправленное поведение.

Абрахам Маслоу, один из основателей трансперсональной психологии, предложил в своё время создание новой дисциплины — «трансчеловеческой психологии» (transhuman psychology). Но этого делать вовсе не обязательно, потому что трансперснальная психология как таковая занимается изучением и представителей других биологических видов.

Трансперсональная психология опирается также и на работы классической психологии, как, например, труды академиков И. П. Павлова, В. М. Бехтерева, Н. П. Бехтеревой, А. Р. Лурия и А. Н. Леонтьева. Но ещё она черпает вдохновение и из художественной литературы — такой, как произведения Достоевского, Толстого и Гоголя; равно как опирается она и на философские труды, такие как работы Бердяева и древние буддийские тексты.

Стэнли Криппнер в 1970-е (или 1960-е)

Третья тема — трансформация — касается исследования трансперсональной психологией способности человека к изменениям, к изучению и развитию своих сильных внутренних качеств, к вызыванию посттравматического роста, к воплощению человеческого потенциала и расширенных возможностей человека. Трансперсональная психология поддерживает такие эффективные методы психотерапии, как психосинтез, направляемое воображение, ведение дневника, медитация, практики осознанности, работа со сновидениями, личная мифология, холотропное дыхание, арт-терапия, музыкальная и танцевально-двигательная терапия. И я должен добавить, что недавние исследования пластичности мозга показывают, что для этих изменений существует психофизиологическая основа.

Однако трансперсональная психология на этом не останавливается, поскольку она способствует процессам развития в семьях, сообществах и более крупных социальных объединениях. В мире, страдающем от разделённости, конфликтов и войн, трансперсональная психология предложила стратегии для диалога, примирения и обретения силы через многообразие.

Ваша конференция не могла бы быть более своевременной и её значение трудно переоценить. Идеи трансперсональной психологии никогда не были так отчаянно необходимы, как сегодня. И поэтому я рад сыграть небольшую роль в этой замечательной конференции. Спасибо.

Стэнли Криппнер

Пер. с англ.: Евгений Пустошкин  • XXIV ежегодная трансперсональная конференция «Мосты в неведомое: инструменты развития для нового времени», 3–6 октября 2025 г., Санкт-Петербург: https://atpp.ru/conference_atpp_2025

By Криппнер Стэнли

Заслуженный профессор Калифорнийского института интегральных исследований; экс-профессор психологии Университета Сэйбрук, где проработал около 50 лет; один из пионеров-основателей трансперсональной психологии. Член-основатель Американской академии клинической сексологии, член Американской психологической ассоциации и ряда других организаций. Получил всемирную известность благодаря своим исследованиям изменённых состояний сознания, сновидений, гипноза, ПТСР, диссоциации, шаманизма и парапсихологических феноменов.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *